Consiste en montar un novillo y permanecer en el lomo del animal hasta que haya dejado de reparar. Para su calificación y dependiendo del sistema que empleen para jinetear, los jinetes se dividen en las siguientes categorías: con pretal de gaza, con tentemozo, a piochi y cola, con la cara hacia atrás (en el lomo) y a una mano. El toro sale del cajón dando reparos para intentar derribar al charro que lleva sobre su lomo y éste, a su vez, hace todo por permanecer montado. La suerte termina cuando el animal deja de reparar y el charro se apea. A la jineteada considerada como excelente se le conceden 21 puntos, a la buena 17, a la regular 13; cuando el toro sólo corre o brinca 8 y la mínima calificación es de 6 puntos cuando únicamente camina o trota.
La palabra “Charro” parece derivarse del término “zar” que en vasco significa campesino. Sin embargo, más allá de las palabras y sus orígenes, el charro mexicano tiene tanto de vasco como de andaluz o indígena. La sangre del charro es mestiza como lo es su tradición. La historia de la charrería está unida a la de los caballos europeos llegados a América. Los “cuacos”, como se les dice cariñosamente, son los verdaderos iniciadores de la charrería mexicana.
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Hola buenas tardes, disculpa llevo rato investigando sobre en que consiste la categoría "a piochi y cola" y "a la lola en jineteo" Si sabes en que consisten me seria de gran ayuda
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